Факторы влияющие на качество печати

Факторы влияющие на качество печати

Единственный путь к достижению отличного качества каждого отпечатка — это понимание всех факторов, влияющих на качество широкоформатной печати.

Статья посвящена основным аспектам управления качеством широкоформатной печати, она подготовлена по материалам фирмы Encad. Десять основных факторов и рекомендации приведены далее.

1. Согласование своих возможностей с пожеланиями заказчика

Рекламные агентства при приеме заказов часто упускают из вида этап согласования качества выходной печати с пожеланиями заказчика. Он должен иметь четкое представление о том, на что он может рассчитывать, еще до начала выполнения заказа. У струйной печати имеются определенные ограничения и, в зависимости от параметров процесса и расходных материалов, струйная печать позволяет получать отпечатки различного качества. Высококачественные отпечатки сделать дороже, поскольку на них тратится больше времени на всех этапах их подготовки и вывода. Зачем тратить лишнее время на подготовку и печать изображения с разрешением 600 dpi, если заказчику более чем достаточно разрешения в 300 dpi? Стоит ли сканировать изображение на барабанном сканере с полиграфическим качеством, если заказчик будет удовлетворен результатами, полученными на планшетном сканере? Перед началом выполнения любого заказа по печати обязательно обсудите с заказчиком, что он хочет, и что может получить при той цене, которая его устроит. В вашем с ним решении должен быть найден компромисс между ценой и качеством. Если и вы и заказчик четко понимаете, к какой цели стремитесь, вы сможете четко ее сформулировать и достичь нужного эффекта. Результат в любом случае должен быть не хуже того, на что рассчитывает ваш заказчик.

2. Тип оригинала изображения

Тип оригинала изображения во многом будет определять качество отпечатка. Наилучший его тип– первоначальный диапозитив (не дубликат). Изображения на нем очень резко прорисованы и имеют отличную четкость контуров. Отпечатанные фотографии не столь хороши, поскольку они уже на «одно поколение» отстоят дальше от пленки-оригинала. Кроме того, из-за «мокрых» эмульсионных процессов обработки фотоотпечатков четкость контуров теряется. Их, конечно, можно использовать, но они должны быть очень хорошего качества, чтобы получить приемлемые отпечатки. Третьим и новым типом оригиналов изображений служат цифровые файлы. Большинство из них совершенно непригодны для широкоформатной печати, поскольку в них содержится только небольшая часть необходимой информации. Например, большинство цифровых камер в классе «ниже 1000 долл.» могут сформировать файл с оптическим разрешением не более 800х600 пикселей (около 1,5 МБайт). Такой информации совершенно недостаточно для широкоформатных отпечатков. Для получения отпечатка формата А0 нужно иметь файл 3200х2400 пикселей (около 23 МБайт) для достаточно хорошей печати с разрешением 300 dpi и от 3000х4000 до 6400х4800 пикселей (от 36 до 92 Мбайт) для хорошей печати с разрешением 600 dpi (см. раздел сканирования). Только лучшие профессиональные цифровые камеры могут обеспечить такое оптическое, а не интерполированное разрешение. Стоимость таких камер составляет не один десяток тысяч долларов. Цифровые файлы из других источников, например, из профессиональных библиотек на компакт-дисках, обычно создаются сканированием диапозитивов и поэтому могут использоваться в качестве оригиналов.
Проверьте вместе с заказчиком качество оригиналов и убедитесь, что они соответствуют приведенным рекомендациям. На лучших компакт-дисках изображения имеют размер около 28 Мбайт и хранятся в форматах TIFF или BMP. Такие изображения предпочтительны для получения высококачественных отпечатков. Если исходный файл записан в формате Kodak  PhotoCD, убедитесь, что это файл наиболее высокого разрешения. Изображения, хранящиеся в виде сжатых файлов, например, в форматах JPEG, GIF и т.д., во время процесса сжатия могут потерять много важной информации (в первую очередь цветовую информацию в мелких деталях, а при высоких степенях сжатия и сами эти детали). По возможности избегайте пользоваться такими изображениями. Если по какой-либо причине вы все же вынуждены их использовать, то воспользуйтесь LZW компрессией TIFF файлов программы Photoshop. В крайнем случае используйте формат JPEG с небольшим коэффициентом компрессии.

3. Качество оригинала

Для качества печати ключевым является качество фотооригинала, диапозитива или цифрового файла, поскольку именно они содержат исходную информацию. Если фотограф при съемке по каким-либо причинам потерял фокус или снимал вне пределов границ резкости объектива и картинка оказалась неясной, то повышение резкости путем цифровой обработки изображения не смогут ее исправить. На качестве отпечатков сказывается также качество самих фотопленок и различия в процессах проявки, влияющих в первую очередь на зернистость изображения. Кроме того, если снятое изображение слишком темное или слишком светлое, то коррекцией цвета его нельзя исправить, поскольку в нем уже утеряна разница в контрасте близких по яркости деталей.
К процессу цифровой обработки изображений применима старая аксиома «мусор на входе — мусор на выходе». Если же исходное изображение получено в оптимальных условиях по освещенности и резкости, то цифровое подчеркивание контуров позволяет проявить многие мелкие детали, которые на самом деле были в исходном изображении, хотя из–за низкого контраста они не были видны. Из хорошего оригинала после цифровой обработки можно получить отпечаток, который визуально будет выглядеть лучше аналогичного фотоотпечатка.
Поэтому многие компании, часто использующие фотографии для широкоформатной печати, проверяют их фокусировку с помощью лупы при приеме заказов.

4. Тип сканера

Качество сканирования оригиналов при их вводе в компьютерную среду очень важно для всего процесса подготовки печати. Изображение, введенное сканером низкого качества, потеряет детали и четкость, возникнут искажения цветов. Очень важно понимать, какое качество изображения нужно получить при печати, и использовать соответствующий сканер для его достижения. Традиционно самым лучшим типом сканеров для достижения высоких результатов по праву считается барабанный. Такие сканеры имеются в современных репроцентрах, оказывающих услуги по сканированию для полиграфической отрасли. Цена барабанного сканера лежит в пределах от 30 до 200 тыс. долл. Барабанные сканеры позволяют сканировать слайды и негативные пленки, фотографии и оттиски.
Последние модели профессиональных планшетных сканеров стоимостью от 3 до 50 тыс. долл. приближаются по качеству сканирования к барабанным. Для сканирования с диапозитивов планшетный сканер должен быть оснащен дополнительным слайд–адаптером.
Полупрофессиональные планшетные сканеры стоимостью от 500 до 2500 долл. позволяют достичь качества от посредственного до хорошего. Офисные планшетные сканеры стоимостью ниже 500 долл. обеспечивают только плохое или посредственное качество, применение их в профессиональной обработке изображений крайне нежелательно.
Важно отметить, что если исходное изображение плохое, то использование дорогого сканера подобно стрельбе из пушки по воробьям и может привести только к лишним затратам.

5. Обязательная цифровая коррекция изображения после сканирования

Первой и совершенно необходимой операцией коррекции отсканированного изображения является техническая ретушь. Ее проведение необходимо для удаления неизбежных следов пыли и отдельных царапин на слайдах.
Второй необходимой операцией является коррекция цвета. Она необходима, поскольку все сканеры в той или иной мере добавляют к изображению во время процесса сканирования небольшую цветную вуаль. Это происходит из-за того, что все светочувствительные устройства имеют небольшое смещение базовой точки. Простейший путь удалить эту цветную вуаль – использовать такую функцию, как Auto Levels программы PhotoShop. Эта функция отыскивает на изображении самый «белый» и самый «темный» пиксели, преобразует их соответственно в «белый» и «черный» уровни и распределяет все промежуточные значения цветов в этом новом цветовом пространстве. Такая операция подходит примерно для 75% правильно экспонированных изображений. Для очень темных ночных сцен или сцен с очень белым снеговым фоном Auto Levels работает неправильно и коррекция должна выполняться вручную с помощью гистограмм.
Для всех отсканированных изображений, даже тех, что были получены на дорогих барабанных сканерах, нужно выполнить цифровое увеличение резкости. Простейшим приемом является применение такой функции, как UnSharp Mask программы PhotoShop. UnSharp Mask (маска нерезкости) обычно подчеркивает контура изображения добавлением маски, получаемой двумерной сверткой исходного изображения с тем или иным ядром. Большинство таких инструментов позволяет установить величину ядра свертки в количестве пикселей и глубины подчеркивания в процентах. Хорошо начать с использования ядра в 3–5 пикселей и глубины подчеркивания в 75%. Слишком глубокая маска нерезкости придает всему изображению тяжелый рубленый облик. Контура начинают светиться белым или светло голубым цветом, поэтому пользуйтесь этим средством умеренно. При обработке изображений, предназначенных для струйной печати, можно использовать более глубокую маску нерезкости, нежели при подготовке полиграфических отпечатков. Это возможно благодаря тому, что при струйной печати переходы «размываются» чуть больше, чем при офсетной печати, в первую очередь за счет других принципов формирования растра.
Если вы пользуетесь услугами репроцентра для сканирования изображений, то его  операторы обычно выполняют все эти операции при выполнении заказа по сканированию. Однако полученные изображения следует всегда проверять перед использованием.

Share this post

Comment (1)

  • abookz.net Reply

    Одну из главных ролей играет качество изображения, которое было выбрано для печати, его разрешение. Файл с маленьким разрешением нельзя напечатать с сохранением должного качества на листе большого формата.

    16.06.2017 at 19:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *